首页

开封:处处人间烟火气 红红火火中国年
时间:2024-02-10 08:21:36

   “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”龙年又到,古城开封处处弥漫着浓浓的年味儿。

 

   舞龙灯、跑旱船、扭秧歌、赏花灯……春节期间,丰富多彩的民俗文化活动全面铺开,喜庆的气氛溢满大街小巷,展现着开封独有的热闹劲儿、烟火气儿。四海宾朋可以在这里热热闹闹逛庙会、开开心心过大年,沉浸式体验别样精彩“国潮”年。

 

   你看,在开封府,“包青天”正带领游客感受“廉正刚毅、除暴安良,为官一任、造福一方”的府衙文化;在清明上河园景区,大家沉浸式体验“我在宋朝的24小时”,也让《东京梦华录》中“如耍闹去处,通晓不绝”的热闹繁华呼应了现实;在中国翰园碑林,大家体验书法、宋画、香道、茶道,感受一半风雅一半市景的汴梁城……

 

   你看,在开封博物馆、开封美术馆、开封市文化馆、开封市图书馆,“博物馆里的压岁钱”“大宋中国年——开图讲坛名家讲座”“大宋中国年城市书房迎新春”……一项项内容丰富的文化惠民活动,将为市民和游客带来一场别开生面的文化盛宴。

 

   当夜幕降临,华灯初上,开封处处灯光璀璨、遍地流光溢彩。

 

   你看,清明上河园大宋国际上元灯会上,鱼龙共舞、麒麟送福、国潮楹联、瑞龙纳福……上万种花灯、百万盏精品灯笼,一步一景,充满文化味、国潮范儿,尽情展现灯火璀璨大宋不夜城的魅力。

 

   你看,万岁山武侠城大型实景演出《打铁花》,流光溢彩、火树银花,令人流连忘返。打铁花艺人将熔化的铁水泼洒到空中,铁花飞溅如同金丝构成的花雨,又如流星飞泻,在黑夜中绚烂绽放,展现出令人震撼的美丽。

 

   “大宋中国年”,开封欢迎您!春节期间,开封各旅游景区、文化场馆、休闲街区、夜间文旅集聚区围绕“年味”“年俗”“年景”“年夜”等策划开展了“大宋中国年”十大主题系列活动,为市民和游客奉上年味浓郁、文化气息浓厚、形式多样的新春盛宴。年俗文化寻新春、精彩演艺闹新春、璀璨灯火亮新春、传统非遗展新春、国潮庙会庆新春……一项项春节活动,构成一幅幅欣欣向荣、欢乐祥和的新春图景,让人仿佛步入现代版《清明上河图》,过一个多姿多彩的“大宋中国年”。(记者 岳蔚敏)

 

返回

null